巴库国立大学孔子学院首次亮相阿塞拜疆高加索大学国际多元文化节

发布日期:2016-05-10

日前,阿塞拜疆高加索大学主办第八届国际多元文化节。安徽大学巴库国立大学孔子学院首次参加此次活动,推介汉语课程与中国文化。

本次活动吸引了来自20余个国家的使馆、文化机构代表和师生等千余人参加。孔子学院教师身着中国传统服饰,精心布置中国展台,使中国元素首次在文化节上亮相。

活动现场吸引众多当地民众参与互动

茶道、剪纸、书法、京剧脸谱,一个个中国文化符号引起了参与者的好奇心,许多学生表示第一次近距离感知中国文化,向教师询问“你好”、“谢谢”、“再见”等基本问候语的说法,并高兴地用刚学到的这几句汉语互相打招呼,说汉语成为活动现场的一种“时尚”。在书法展台前,参加活动的学生看到自己的名字第一次用汉字书写出来时既欣喜又激动,还有的同学拿出手机拍下自己的汉字名字发到社交软件上。中国展台也吸引了阿塞拜疆的一些新闻媒体前往采访拍摄。

活动期间,许多学生在现场咨询汉语学习的相关问题,孔子学院教师向学生介绍了学院的课程设置、奖学金设置、“汉语桥”活动等内容。很多学生表示愿意到孔子学院学习汉语,了解汉语和中国文化,并希望孔子学院多到该校参加国际多元文化节。