第十八届 “汉语桥”世界大学生中文比赛阿塞拜疆赛区决赛圆满落幕

发布日期:2019-05-21

当地时间5月16日,由中华人民共和国驻阿塞拜疆大使馆主办、巴库国立大学孔子学院承办的第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛阿塞拜疆赛区决赛在阿塞拜疆国立技术大学大礼堂举行。中国驻阿大使馆商务参赞王春刚先生、阿塞拜疆国立技术大学副校长苏博翰 (Subhan Namazov)出席活动并致辞。国立技术大学国际处负责人玛尔济娅女士(Marziyya Aghayeva)、巴大孔院中外方院长、中资企业代表、巴大孔院各教学点代表、国立语言大学孔院教师代表、阿塞拜疆国家通讯社记者代表出席了此次活动。近两百位观众到场观赛。

中国驻阿大使馆代表张楠女士、阿塞拜疆-中国合作联合会创始人兼首任主席拉沙德•卡里莫夫先生、华为阿塞拜疆分公司副代表杨子龙先生、中油国际阿塞拜疆分公司副总经理靳春青先生、中国青年报驻高加索里海地区记者站首席记者薛一博先生、巴库国立语言大学孔子学院中方院长李姬花女士、巴大东方学系公派教师张敏女士担任本次大赛评委。

活动伊始,国立技术大学副校长苏博翰 (Subhan Namazov)致辞。他说,很荣幸此次“汉语桥”在技术大学举办,去年学校与巴大孔院签署协议,成为孔院的汉语教学点之一。现在学习汉语、去中国留学的阿塞拜疆人越来越多。今年5月,阿塞拜疆总统赴中国访问,参加了“一带一路”国际高峰论坛,阿中关系进一步发展、友谊进一步深化,令人欣喜。最后,苏博翰校长预祝各位选手取得好成绩。

王春刚参赞首先代表中国驻阿大使魏敬华预祝本次比赛顺利举行。他说,近年来随着“一带一路”战略的推进,中国与阿塞拜疆各方面关系不断发展,学习汉语在阿塞拜疆已成为一种趋势。阿塞拜疆高校与中国高校借助孔子学院这一平台开展合作,为阿塞拜疆学生赴华留学提供了机会。相信在各方共同努力下,中阿友谊将继续发展,惠及两国人民。

王春刚参赞致辞

比赛分三部分:主题演讲、知识问答和才艺展示。来自巴库国立大学、国立语言大学、总统直属国家管理学院及医科大学的8名选手首先以“天下一家”为主题进行演讲;知识问答题目涉及中国国情、历史文化与汉语知识三大板块;最后是精彩的中华才艺展示。整场比赛高潮迭起、精彩纷呈。

王春刚参赞为冠军颁奖

赛后,拉沙德先生对选手们的表现进行了点评。他说这是他第三次参加 “汉语桥”阿塞拜疆赛区决赛,很高兴看到阿塞拜疆汉语学习者的水平越来越高,感谢巴大孔院对阿塞拜疆汉语传播所作的贡献。他还说到汉语学习是一辈子的事儿,要“活到老学到老”,希望大家能够坚持。

选手与嘉宾合影

巴大孔院教学点总统直属国家管理学院艾菲儿获得本次比赛第一名,她将代表阿塞拜疆赴华参加进一步角逐。亚军是来自阿塞拜疆语言大学的方婷,她获得赴华观摩的机会。

(供稿:曾春晓)