孔院动态 News Express 首页  孔子学院  孔院动态

哈尔科夫孔子学院举办孔子学院奖学金生归国报告会

发布日期:2016-12-01

       日前,在乌克兰哈尔科夫国立大学主楼的249会议厅,来自哈尔科夫国立大学中文系等院系的学员济济一堂,聆听孔子学院奖学金获得者精彩的归国报告。报告会由孔子学院乌方院长安纳托利·米哈伊诺维奇主持。

      

                              孔子学院奖学金获得者分享在中国学习和生活的经历
       作报告的学员中既有孔子学院第一届奖学金获得者,也有刚刚从中国回到乌克兰的在读大学生,他们分别就读过中国的安徽大学、沈阳师范大学、辽宁大学、青岛大学、南京大学等高校。他们用精心准备的幻灯片和视频展示了在中国学习和生活期间的见闻和收获。学员莉莉娅兴奋地告诉大家,她在参加青岛大学国际教育学院的社会实践活动时去了孔子的故乡曲阜,观瞻了孔庙,踏进了杏坛,跪拜了孔子塑像。正在中南民族大学学习的娜斯佳通过视频介绍了武汉东湖的迷人夜景、汉正街的繁荣兴旺、校园生活的丰富精彩,引发了在座学员的不住惊叹。作报告的同学还都不约而同地介绍了在中国结识的朋友,这里面有汉语教师和中国学生,也有旅途中擦肩而过的中国百姓。

       归国后从事汉语翻译工作的第一届奖学金学员伊拉说:“丰厚的奖学金,不仅给了乌克兰青年学习的机会和了解中国的机会,还给了他们收获友谊的机会。不管是半年、一年还是三年的学习时光,都是人生中的美好回忆,我要带着这份感恩,以语言为媒,以文化为桥,做中乌友好的使者。”

      据悉,截至今年7月,哈尔科夫孔子学院共输送了245名优秀学员到中国各高校进修汉语或攻读汉语硕士学位,今年已经有70名优秀学员获得孔子学院奖学金。孔子学院中方院长丁仕文说:“只要你肯努力,你的成绩和表现足够优秀,就有机会通过孔子学院奖学金实现自己的中国梦。”



友情链接

Copyright 2016 All rights Reserved

联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601
(龙河校区)合肥市肥西路3号    邮编:230039

国际交流处微信公众号