孔院动态 News Express 首页  孔子学院  孔院动态

巴库孔子学院促多元文化勤交流

发布日期:2016-12-04

       日前,一场围绕“中国哲学中的多元文化思想”主题开展的座谈会在阿塞拜疆巴库国立大学孔子学院举行。

       座谈会上,巴库国立大学副校长阿依登·卡吉姆扎达说,阿塞拜疆自古以来就一个多元文化并存的地方,各民族的不同文化在这里很好地融合在一起,与中国哲学中的很多理念都非常契合。

       

                        参会人员围绕“中国哲学中的多元文化思想”主题进行热烈讨论 


       中国驻阿塞拜疆大使馆二等秘书郑海宁以“中国古代哲学中的宽容思想和人文价值”为题,阐述了中国在制定治国方针政策时对和谐理念的运用,指出中华民族向来秉承和谐、友好的对外交往准则,高度评价了孔子学院为阿塞拜疆的汉语推广事业所作出的努力与贡献。

      阿塞拜疆国家教育部信息司代表叶利钦·萨尔达罗夫,作了题为“多民族社会的人文主义、宽容性和文化多样性”的发言,他以宗教和民族文化多样的阿塞拜疆为例,指出在全球化和现代化背景下人类社会公正平等发展、阿塞拜疆国家科学院院士阿赫玛特·格沙莫何路介绍了自己最新的研究成果“阿赫格之路”,该理论为对中国“和谐”思想的延伸,是一套科学的数学理论体系,是将“和谐”思想运用到实践中的方法论,已经在欧美很多大型科学研究中心引起了广泛关注。

       阿塞拜疆凤凰文化协会会长福阿德·马梅多夫高度赞扬了孔子思想对整个亚洲文化的影响,认为这正是中华民族的历史能够延续至今的重要原因。他认为,全世界都应从孔子思想中汲取精华,用真善美来充实内心,与周围的世界和谐共处。

       巴库大学孔子学院外方院长奥克太·扎里贝利作了题为“现代社会中的多元文化”的发言,巴库国立大学东方学系中国区域学专业汉语教师宁方民、孔子学院汉语教师志愿者代表王丹分别就自己作为一个外国人在阿塞拜疆工作、生活的切身体会谈了自己对多元文化和谐共生的理解。

      

                                                孔子学院教师代表的诗朗诵表演

       会上,孔子学院教师代表高俊霞、赵浩强和学生代表尤丽可献上了精彩的诗朗诵和歌曲表演《水调歌头·明月几时有》。来自中国驻阿塞拜疆大使馆、阿塞拜疆国家教育部、阿塞拜疆国家科学院、阿塞拜疆凤凰文化协会、总统教育基金会、国家青年组织联合会、盖达尔·阿利耶夫文化中心等机构的代表,孔子学院教师代表等参加了此次座谈会。中方院长罗晓志在会后向各位嘉宾表示,孔子学院永远乐于成为帮助大家交流的平台。


友情链接

Copyright 2016 All rights Reserved

联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601
(龙河校区)合肥市肥西路3号    邮编:230039

国际交流处微信公众号