孔院动态 News Express 首页  孔子学院  孔院动态

第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛预选赛 阿塞拜疆赛区决赛圆满落幕

发布日期:2018-05-17

5月12日,由中华人民共和国驻阿塞拜疆大使馆主办、巴库国立大学孔子学院承办的第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛预选赛阿塞拜疆赛区决赛在巴库国立大学大礼堂举行。中国驻阿塞拜疆大使魏敬巴库国立大学校长顾问伊斯玛伊尔·阿利耶夫(Ismayil Aliyev)出席了本次比赛并分别致辞。有近百位观众到场观赛。

中国驻阿大使馆代表师芳女士、中国驻阿经济商务参赞处代表温国辉先生、巴库国际海上贸易港口首席顾问、阿塞拜疆-中国合作联合会创始人、首任主席拉沙德.卡里莫夫先生、华为阿塞拜疆分公司人力资源经理贾鑫先生、中国青年报驻阿塞拜疆记者站、中央财经大学副教授张萍博士、巴库国立语言大学孔子学院中方院长李姬花女士、阿塞拜疆巴库国立大学东方学系公派汉语教师吴卉女士等七人担任本次大赛评委。

活动伊始,巴库国立大学校长顾问伊斯玛伊尔·阿利耶夫教授致辞他首先对到场嘉宾表示热烈欢迎,并简要介绍巴大汉语教学情况,积极评价了中国大使馆及巴库国立大学孔子学院所做的贡献。他指出,学习汉语已成必然趋势,阿方鼓励更多阿塞拜疆学生学习汉语,了解中国文化,为中阿关系发展贡献自己的力量。

伊斯玛伊尔·阿利耶夫教授致辞

随后魏敬华大使致辞他在致辞中指出,语言是文化载体,中阿两国先哲对语言有着近乎相同的阐释。近年来,阿塞拜疆国内掀起一股“汉语热”,魏大使感谢巴大和巴大孔院为汉语和中国文化传播所作的努力,期待各方以本届大赛主题“天下一家”为指向,以“汉语桥”为平台,在互学互鉴中传承和发扬两国文化。

魏敬华大使致辞

来自阿塞拜疆巴库国立大学、阿塞拜疆国立语言大学、阿塞拜疆总统直属管理学院共8名选手经过初选进入了本次决赛。他们首先以“天下一家”为主题进行了演讲;随后每人回答5道知识问答题,题目涉及中国国情、历史文化与汉语知识三大板块;最后带来了精彩的中华才艺展示。整个比赛过程,高潮迭起、精彩纷呈。

参赛选手进行才艺展示

三个比赛环节结束后,拉沙德先生对选手们的表现进行了点评。他表示,这是他第二次参加 “汉语桥”阿塞拜疆赛区决赛,很高兴看到阿塞拜疆汉语学习者的水平越来越高,感谢巴大孔院对汉语在阿传播所作的贡献。希望今后能涌现出更多的汉语人才。

根据选手们三轮比赛的总成绩,巴大孔院教学点阿塞拜疆总统直属管理学院大四学生宋娜获得本次比赛第一名,她将代表阿塞拜疆赴华参加进一步角逐。亚军是同样来自该学校的学生艾菲儿,她将获得赴华观摩的机会。