我校师生文艺巡演团为乌克兰送去徽韵·中国美

动态新闻 首页  新闻动态  动态新闻

我校师生文艺巡演团为乌克兰送去徽韵·中国美

发布日期:2018-06-05

5月26日至6月3日,适逢乌克兰哈尔科夫国立大学孔子学院成立十周年之际,经学校组织,我校师生文艺巡演团一行12人应邀在乌克兰哈尔科夫州进行巡演,为该地区多座城市的大、中、小学师生及当地居民带来了浓郁的中国文化艺术盛宴,受到了当地各界人士的热烈欢迎。

本次巡演以“徽韵·中国美”为主题,在节目的选择和编排上都十分考究,采用故事新编、陈曲新唱、古舞新演的形式,通过文艺汇演的方式,先后在哈尔科夫国立大学、五一镇市演艺中心、哈尔科夫高尔基公园等地进行了专场巡演,演绎了包括中国传统戏曲、安徽花鼓灯、民族乐器、民歌小调民族服饰展示等十余个具有安徽地域特色的节目和中国传统节目,充分展现了当代中国青年朝气蓬勃的精神风貌,为乌克兰民众了解中国打开了一扇窗口

首场演出在乌克兰哈尔科夫国立大学举行的哈尔科夫孔子学院十周年庆典中顺利开启演出由充满风韵、被誉为“东方芭蕾”的安徽花鼓灯《鼓韵兰香》引入,在热闹的氛围中,民歌联唱以及葫芦丝与舞蹈《月光下的凤尾竹》将观众带进了更具民族民间特色的中国情调里,二胡合奏《赛马·光明行》与古典舞《彼泽之陂》将整场演出推向了高潮,歌曲《桃花源》与歌舞《我要你》又随即以欢快和静谧的对比给予观众视听的享受。


哈尔科夫国立大学演出现场


     在哈尔科夫孔子学院思瑶同学用流利的中文和惊艳的才艺为大家弹唱了中国歌曲《十年》后,演出进入了下半场。器乐合奏《喜洋洋》、《旱天雷》、《紫竹调》展现了中国传统乐器的无限魅力,舞蹈《青蛇白蛇》也在其后带领观众走进了中国动人的神话故事。古筝与手风琴合奏以东西方文化的相遇撞击出了别样的火花,黄梅戏《黄梅飘香》及竹笛舞蹈《梦里水乡》更以戏曲、乐器、舞蹈的形式展示出了东方的悠扬特色。由哈尔科夫孔子学院志愿者带来的节目《太极扇》赢得了在场观众的阵阵掌声,歌曲与服饰秀《说唱脸谱》以及旗袍秀则把演出推向了又一个高潮。最后,在歌曲《友谊天长地久》中,整场演出落下了帷幕。


薛照明副校长在乌克兰哈尔科夫国立大学看望巡演师生


乌克兰哈尔科夫州副州长巴比切夫·安纳托利·瓦列里耶维奇、州政府科学与教育厅厅长咔哇波娃·拉里萨·吉奥尔基耶夫娜、中华人民共和国驻克兰大使馆第一秘书王大军、哈尔科夫国立大学校长巴基洛夫·威尔·萨夫班纳维奇和安徽大学副校长薛照明等出席庆典。薛照明还在哈尔科夫国立大学看望了巡演团师生,对大家的辛勤付出表示衷心感谢,并对大家的演出水平给予高度评价。哈尔科夫国立大学校长巴基罗夫院士全程观看了本次演出,并在演出结束后激动地上台对演员们的表演表示了高度的赞扬与感谢。

       随后,巡演团前往乌克兰哈尔科夫五一镇进行了第二场专场巡演。演出华美落幕,观众们纷纷为巡演团队的演员献上了鲜花,争相上台合影。当地的电视台也针对这次巡演活动进行了录制与采访。

五一镇演出现场


当地电视台对这次巡演活动进行了录制与采访


巡演团第三场演出在乌克兰哈尔科夫市的高尔基公园进行。巡演团根据特殊环境,节目进行了精心挑选,演出内容互动性极强,开演后便吸引了大量的市民前来观看表演。欢声笑语之中,最后一场巡演活动顺利结束。










新闻动态

友情链接

Copyright 2016 All rights Reserved

联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601
(龙河校区)合肥市肥西路3号    邮编:230039

国际交流处微信公众号