动态新闻 首页  新闻动态  动态新闻

中国科幻小说作家陈楸帆文学讲座在智利成功召开

发布日期:2018-09-13

       当地时间201896日下午4时,中国著名科幻小说作家陈楸帆的文学讲座在瓦尔帕莱索召开,本次活动由智利孔子学院拉丁美洲中心主办,智利圣托马斯大学孔子学院承办,并受到了智利社会各界人士的热烈欢迎。智利孔子学院拉丁美洲中心副主任孙新堂先生也出席了本次讲座。

       本次文学讲座主要围绕中国科幻小说的历史、现状与未来进行展开,列举了中国晚清时期到现在一些富有影响力的中国科幻小说作家及其代表作,并总结了每一时期中国科幻小说的流行趋势。陈老师在讲座中提到了诸如鲁迅、刘慈欣、韩松等一系列优秀作家对中国科幻小说做出的巨大贡献,同时也对自己的长篇科幻小说《荒潮》以及短篇小说《丽江的鱼儿们》、《鼠年》以及《沙嘴之花》等作品进行了详细的介绍。陈老师强调,随着新科技的出现、货币的虚拟化、全球化思潮的冲突、人类发展进入“后人类”阶段、外太空所给予的威胁和机遇等问题不断出现,科幻小说将成为人类想象和预测未来和风险的重要渠道,人性也在这样的想象中得到印证。这种想象是全人类范畴的,超越文化、语言和国籍的。在讲座的最后,陈老师就中国科幻小说的未来发展以及《荒潮》等作品的相关内容与观众进行了热烈的探讨,并对在场的智利观众对中国科幻小说的疑问一一耐心作答。

       此次文学讲座,不仅让在场的中智观众们受益匪浅,同时也让更多的智利人了解到中国的科幻文学,加深了中国和智利的文学交流。


(供稿:张学珍)

新闻动态

友情链接

Copyright 2016 All rights Reserved

联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601
(龙河校区)合肥市肥西路3号    邮编:230039

国际交流处微信公众号