动态新闻 首页  新闻动态  动态新闻

中国导演乔梁电影讲座在维尼亚德尔玛成功召开

发布日期:2018-10-09

      当地时间102日上午11时,中国内地著名导演乔梁的电影讲座在维尼亚德尔玛市召开。此次讲座的主题为“我的镜头不说谎”。本次活动由智利孔子学院拉丁美洲中心主办,智利圣托马斯大学孔子学院承办,受到了智利社会各界人士的热烈欢迎。孔子学院拉丁美洲中心副主任孙新堂先生、智利圣托马斯大学孔子学院中方院长王蒙女士、智利圣托马斯大学孔子学院外方院长李莲女士也出席了本次讲座。

中国导演乔梁先生与拉美中心副主任孙新堂先生

       本次电影讲座主要围绕乔梁导演执导的影片《塬上》的主题思想、创作理念进行深入的分析和探讨。该片曾在2017年荣获莫斯科国际电影节最佳影片。乔老师在讲座中强调了民族元素的重要性。作为一名艺术工作者,他在中国文化面临西方文化冲击时更加深刻地意识到东施效颦无益,唯有将自身的真情实感融入电影,用中国元素呈现真实的生活才能创作出动人的作品,而这正是《塬上》获得国际认可的重要原因。乔老师同时也指出《塬上》旨在反映人与动物、生存与发展的矛盾,影片中展现的不同集体的矛盾纠葛、现实利益与长远利益的冲突也正是中国经济发展带来一系列困境的缩影。

在场观众认真聆听讲座

       乔老师还分享了电影创作的理念,即老子提出的中国传统美学原则:大音希声,大象无形。他尝试通过镜头而非外物向观众传达情感,由此欣赏和感受电影之美。他同时指出,色彩、运动和音乐是电影中重要的三元素,但在《塬上》这部作品中他却一一舍弃,化繁为简。“减法也是极致的表达,像瓦尔帕莱索的涂鸦一样,极致也是一种美。”乔老师的理念赢得了在场观众的认同和掌声。此外,乔老师还对中国和智利的文化作了对比和分析并指出中国文化较为含蓄,而相比之下智利文化则更加外放。文化没有先进和落后之分,不同文化的多样性构成了精彩纷呈的世界文化大观园。无论是中国电影还是智利电影,只要是融入真情、用恰当的文化表达,最终都会获得认可。讲座的最后,乔老师就自然环境与现代化发展如何达到平衡的问题与现场观众展开了热烈的探讨,并对智利观众就电影的疑问一一耐心作答。

乔梁导演与出席讲座的嘉宾合影留念

       此次电影讲座不仅让在场的中智观众对电影美学有了更深的思考,也让在场的智利观众对中国美学、中国传统文化有了进一步的了解和认识,加深了两国文化艺术的交流。



(供稿:吴鑫)




新闻动态

友情链接

Copyright 2016 All rights Reserved

联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601
(龙河校区)合肥市肥西路3号    邮编:230039

国际交流处微信公众号