孔院动态 News Express 首页  孔子学院  孔院动态

哈尔科夫国立大学孔子学院举办大学生“汉语桥”预选赛

发布日期:2019-03-08

当地时间3月6日,第十八届“汉语桥”世界大学生汉语比赛哈尔科夫地区预选赛在哈尔科夫国立大学孔子学院举行,比赛吸引了13名汉语学习者参与,在主题演讲、即兴问答、知识问答和才艺表演环节各展风采。

演讲环节选手的内容包含文化、语言、生活、环保等角度,均表达了语言交流与文化认同是实现“天下一家”的主旨。随后的即兴提问中,选手们回答从容,表达清晰。在知识问答环节,她们反应迅速、自信从容,展现出了扎实的汉语基本功与良好的文化素养。

演讲

在才艺表演环节,参赛选手们更加注重才艺与中华文化的结合,中国歌曲、舞蹈、乐器演奏、朗诵等才艺表演内容丰富,形式多样,既贴近学习与生活,又展现了哈尔科夫大学生的青春风采。

吉他弹唱

比赛评出了一、二、三等奖,并设置单项环节的突出表现奖。阿琳娜最终荣获一等奖,尤利娅等选手获二等奖,孔子学院中方院长丁仕文与乌方院长安纳托利·米哈伊诺维奇为选手颁奖。

院长为一等奖颁奖

合影

通过本次预选赛,优秀选手将以组队的形式参加“汉语桥”世界大学生中文比赛的乌克兰赛区决赛。学生们不仅检验了自己的学习成果,也进一步激发了他们学习汉语、深入了解中国文化的兴趣和热情。

供稿:吴忌  供图:丁仕文