新闻动态首页 > 新闻动态

二〇一七皖台大学生社团骨干交流营在我校成功举办

发布日期:2017-07-20

7月10日至15日,“2017皖台大学生社团骨干交流营”在我校成功举办。本次交流营活动,是我省“海峡两岸(安徽)青年徽文化交流周”系列活动之一。

       本次交流营邀请来自文藻外语大学、铭传大学、逢甲大学、云林科技大学的15位台湾高校社团师生代表,和来自安徽大学的社团骨干9人,共同组成本次交流营团队。活动采用听取报告、实地参访、社团交流会等多种方式,以传承徽文化为主线,让两岸青年铭记历史,促进两岸青年之间的交流和融合。

       一、启动仪式,相逢相识

       7月11日上午,交流周启动仪式在安徽建筑大学举办。皖台两地共计300余人参加了启动仪式,参与活动的营员们纷纷上台献艺,两岸青年学生在欢快的歌舞声中找到共鸣。我校营员代表表演了小合唱——《我们都是刘铭传》,学生们轻松自如的演唱搭配动漫人物形象的大屏幕背景,让我们共同缅怀了先贤刘铭传,也拉开了本次交流周活动的序幕。


社团骨干交流营营员与带队老师合影


二、故居参观,追根溯源

11日下午,皖台骨干交流营营员前往肥西县参观刘铭传故居。讲解员带领营员参观了刘铭传故居纪念馆,为营员介绍刘铭传的生平及取得的辉煌成就,特别是刘铭传在台湾的业绩和对台湾现代化建设做出的历史性贡献。

随后,讲解员带领营员参观了刘老圩宅,为营员介绍了“大潜山房”名称的由来,结合具体实物向营员讲解刘铭传生前的衣食起居。正值酷暑炎热,营员们却毫无倦怠之意,跟着讲解员的步伐,认真而专注的倾听。如果说上午的歌曲是诙谐的演绎刘铭传的一生,下午的实地参观,则是用严肃而严谨的方式,向营员们展示了刘铭传的丰功伟绩。参观结束后,台湾营员们纷纷表示,这样近距离的接触历史,让他们受益匪浅。


                          

社团骨干交流营营员参观刘铭传故居



三、经验分享,拉近距离

11日晚间,营员在磬苑校区会议室召开“社团活动经验分享会”。本次经验交流会,完全以青年学生为主体,从主持到参与,都由学生自行设计会议。经验分享会从观看安徽大学部分社团的短片开始,短片介绍了安大的社团分布情况,从招募社员,到开展活动以及日常管理,都做了简要梳理。短片结束后,由安徽大学社团联合会秘书部主任贾贵同学简单介绍了社联和部门分工,以及秘书部社团的管理工作。重点从社团管理方面,介绍了安大社团活动的经验。

       之后由参加的每个社团骨干简要介绍自己的社团以及担任的职务,本次参与活动的有“国际交流协会”、“唐仲英爱心社”、“农民之子协会”、“动物保护协会”、“史学社”、“音乐协会”、“青年志愿者协会”等社团骨干。经验交流分享采用自由提问的方式进行,两岸社团骨干在一问一答之间,充分了解了彼此社团活动及管理的现状,并提出合理建议,互相取长补短。最后的游戏环节,更是将经验交流会推到了高潮,整个会议室笑声连连,掌声不断。两岸青年在这样轻松愉快的氛围中,迅速加深了对彼此的印象,拉近了彼此的距离。


社团骨干交流营营员参加社团经验分享会



四、讲座参观,加深印象

       12日上午,交流营营员聆听了安徽大学徽学研究中心研究员刘伯山的讲座——《徽州人的文化与生活》。短短一个小时的讲座,信息量很大,从徽州的地理气候谈到人文习俗,深入分析了徽州人生活方式和徽州文化形成的原因。期间,刘伯山研究员也展示了自己在徽州实地考察拍摄的图片。同学们聚精会神,不时发出惊叹声。为了进一步加深对徽文化的了解,讲座结束后,营员们来到安徽省博物院进行实地参观。博物院的讲解员带领营员们参观了徽州古建筑和文房四宝,生动展示并阐述了徽州文化的博大精深。通过讲座加实地参观相结合的方式,营员们既能掌握理论知识,又在轻松愉悦的氛围下,潜移默化地感知到徽文化的魅力。



社团骨干交流营营员聆听徽文化讲座


                            

社团骨干交流营营员参观安徽省博物院



五、皖南之旅,相知相融

12日至14日,营员们抵达皖南,先后参观了屯溪老街、黄山和宏村景区。屯溪老街各种传统美食,古朴的建筑风格,深深吸引了台湾的学生。通过自由组队的方式,由我校营员分别带领几个小分队,边品尝美食边做讲解,短短一个半小时的参观,不仅加深了台湾同学对徽文化的进一步了解,也让两岸青年在交流中进一步相熟相知。13日下午,营员们在导游的带领下登上了黄山。来自文藻外语大学的邓文龙老师年近六十,加上身体不适,依然坚持走完了全程。在一天高强度的运动中,同学们相互鼓励和帮助,顺利爬完了全程,又一次增进了彼此的感情。当晚为同学们安排了徽韵演出,美轮美奂的舞台表演,艺术的展示了徽文化的特色。营员们无不叹为观止,既感叹节目的质量之高,也被徽文化的独特魅力深深吸引。14号上午参观宏村,由于昨天爬山运动量过大,同学们略显疲态,但依然紧紧围着讲解员,对宏村建筑中每一个细节和其中的文化元素充满好奇,加之先前的徽文化讲座理论知识的铺垫,对徽派建筑和人文生活有了更全面的认知。



社团骨干交流营营员参观屯溪老街


社团骨干交流营营员黄山合影


社团骨干交流营营员参观宏村景区



六、闭营仪式,难舍难分

14日晚,2017皖台大学生社团骨干交流营闭营仪式在磬苑校区举行。仪式上,同学们首先观看了摄影师加班加点制作的活动视频。十分钟的时间,全场鸦雀无声,情到深处,泛着点点泪花。第二个环节中,我校港澳台事务办公室主任齐军为营员发放结业证书,合影,分发小礼品。紧接着是营员代表发言,虽说是代表发言,台湾同学争先恐后,每个人都表达了自己内心的感受以及在活动中的收获。来自铭传大学的陈依萱深情款款,“活动期间我身体不适,安大的同学们陪着我走在最后,老师对我也是非常关心,非常感动和感谢。”来自文藻外语大学的庄淑茹更是表示,“我跟父母打电话,希望能够到安大上大学,这里真的很棒!”我校王德健同学说,“通过这样的活动,既让台湾同学了解了徽文化,也让我们大陆同学对台湾有了更直接的认识。其实大陆有很多悠久的文化,徽文化只是其中一个典型代表。希望今后能够有机会去台湾,两岸青年有更多接触和交流的机会。”在教师代表发言中,文藻外语大学邓文龙老师和铭传大学卢秀侠老师表达了谢意,对活动期间的收获和成效做了肯定,也对活动提出了建议。最后由安徽大学港澳台事务办公室主任齐军做总结发言,以诙谐幽默的方式,结束了本次交流营活动,期待再重逢。


                          

社团骨干交流营营员参加结营仪式


我校港澳台事务办公室主任齐军做总结发言


为期六天的交流营活动圆满结束了,两岸社团骨干通过分享社团经验、听取徽文化讲座、参观博物院、体验皖南文化等形式,从相识、相知到相融。整个活动始终以青年为主体,社团经验交流和闭营仪式更是让学生自行设计流程,充分体现了青年活动的特色,形式活泼,氛围轻松,让两岸学子潜移默化的感知到徽文化的独特魅力,在社团活动中共同学习和成长。


(文:王海燕  摄影:孙仁强)


新闻动态

如果您的360浏览器页面显示的有问题,请点击网址栏模式符号切换到急速模式或者更换其他浏览器

友情链接

Copyright 2016 All rights Reserved

联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601
(龙河校区)合肥市肥西路3号    邮编:230039

技术支持:安徽辰讯信息科技有限公司

国际交流处微信公众号