新闻动态首页 > 新闻动态

“全球孔子学院日”中国文化点亮哈尔科夫文化节

发布日期:2017-09-29

       为庆祝“全球孔子学院日”,哈尔科夫孔院携手哈尔科夫城市管理委员会,于当地时间9月23日,在高尔基公园为广大市民带来了一场别开生面的中国文化盛宴,闪耀的中国元素成为本届文化节最大的亮点。孔院院长丁仕文率孔院师生组成一个近三十人的公演团队,将汉文化的精美元素再次推向乌克兰市民,使周末的高尔基公园热闹非凡。

       本次活动共由三部分组成。首先是鼓点铿锵的舞龙表演,充满青春活力的乌克兰姑娘小伙子们,穿上喜庆的中国红,踩着鼓点节奏舞起了中国龙。在他们轻松有趣充满创意的演绎下,红红火火的中国龙瞬间就吸引了大批市民的驻足围观。

       活动第二部分是文艺汇演,节目内容丰富多彩,形式多样,太极功夫扇表演、横笛独奏、中国流行歌曲串烧、中国传统舞蹈、诗歌朗诵、汉服秀、旗袍秀等表演赢得了在场观众的阵阵欢呼。此外,孔子学院中方院长丁仕文还亲自登台,与孔院教师李喆一同朗诵诗人普希金的经典诗歌。这首乌克兰人民家喻户晓的诗歌,在丁院长和李老师饱含深情的演绎下,深深打动了现场观众,博得阵阵热烈的掌声,掀起了整个文艺汇演的高潮。


孔院学员汉服秀_副本.jpg

孔院学生汉服秀

诗歌朗诵《以梦为马》_副本.jpg

诗歌朗诵《以梦为马》


       中国文化大师班是本次活动的第三部分,包括剪纸、书法、编中国结、太极扇、中国茶艺及中国传统服饰试穿等六个项目。市民们或是一笔一划写起毛笔字,或是全神贯注学起太极拳,或是近距离观看中国茶艺表演且亲自品尝中国绿茶,或是身着中国传统服饰,学起中国传统舞蹈。市民们纷纷表示,虽然过去也在电视、网络上看到过类似的节目和表演,但这样近距离的接触和体验,感觉完全不同,欣喜之余希望还能有更多机会了解学习中国文化。


大师班——书法_副本.jpg

哈尔科夫市民体验中国书法


       以哈尔科夫孔院担纲兴起的哈尔科夫市的亚洲文化节,每一次都带给市民观众们全新的感受和体验,得到来自当地社会各界的广泛好评。哈尔科夫电视台的现场专访表示,九年来,孔子学院已成为哈尔科夫市一张亮丽的名片,中国元素不仅助推了哈尔科夫亚洲文化节的繁荣,更让广大的乌克兰市民们对中国的了解和敬意日益深厚。

       本次中国文化公演和体验活动,也是哈尔科夫孔院向“全球孔子学院日”的献礼,以期与全球孔院共襄孔院文化事业的盛大发展。

 

                                                        (供稿:姚萍   供图:江妮)




新闻动态

如果您的360浏览器页面显示的有问题,请点击网址栏模式符号切换到急速模式或者更换其他浏览器

友情链接

Copyright 2016 All rights Reserved

联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601
(龙河校区)合肥市肥西路3号    邮编:230039

技术支持:安徽辰讯信息科技有限公司

国际交流处微信公众号