新闻动态首页 > 新闻动态

程雁雷出席中俄“长江一伏尔加河”高校联盟智库论坛

发布日期:2017-11-02

       10月27日中俄“长江-伏尔加河”高校联盟在四川成都启动。联盟成立之际举行了2017中俄“长江-伏尔加河”高校联盟智库论坛,外交部欧亚司参赞罗世雄、国家发改委副处长陈怀海,以及来自29所中国高校和36所俄罗斯高校的负责人、中俄两国国际问题研究等领域知名专家学者150余人参加了本次论坛。


中俄“长江-伏尔加河”高校联盟在四川成都启动.jpg

中俄“长江-伏尔加河”高校联盟在四川成都启动


论坛下设校长论坛和学者论坛两部分。副校长程雁雷应邀出席论坛,并就中俄教育交流与合作、“一体两翼”发展模式思考等话题,在校长论坛上作主旨演讲。她在演讲中介绍了我校的校情、对外交流情况、对俄合作优势和未来合作发展思路。她指出,安徽大学对俄交流历史悠久,特别是近年来在对俄交流布局、人才培养、智库建设、师生交换和人文交流等方面取得了较好成绩。未来,学校将继续开展以服务教育合作为主,助推经济和文化为辅的“一体两翼”发展思路,结合“一带一路”建设和中俄“长江-伏尔加河”合作机制,加强高水平科研项目合作,推进“徽文化”人文交流品牌项目,着力打造高端智库等,为学校建设“双一流”高校提供有力支撑。学校愿同中俄各成员高校一道,共担责任,共享资源,为促进中俄两国发展贡献智慧和力量。

程雁雷在校长论坛上发表主旨演讲.jpg

程雁雷在校长论坛上发表主旨演讲


外语学院俄语系主任杨华在学者论坛上作主旨演讲,交流了中俄“长江-伏尔加河”合作机制下的俄语本科人才培养模式探索与实践,并受聘为学术委员会中方委员。我校合作院校楚瓦什国立大学代表克拉斯诺娃把与我校开展学生交换项目做为成功实例,分享了两校合作的心得。


杨华受聘为学术委员会中方委员.jpg

杨华受聘为学术委员会中方委员


2013年,中俄两国建立了“中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区”合作机制。在外交部的支持下,中俄“长江—伏尔加河”高校联盟筹备工作启动,并成立了中方工作组。今年1月,中方工作组秘书处在四川大学正式成立,我校为副秘书长单位。6月16日,在我省举行的中国长江中上游地区和俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区地方合作理事会第二次会议上,中俄双方正式共同签署了《关于建立中国长江中上游地区与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区高校联盟的协议》。本次活动旨在落实中俄两国关于区域合作的战略部署,是中俄“长江-伏尔加河”合作机制的重要组成部分


新闻动态

如果您的360浏览器页面显示的有问题,请点击网址栏模式符号切换到急速模式或者更换其他浏览器

友情链接

Copyright 2016 All rights Reserved

联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601
(龙河校区)合肥市肥西路3号    邮编:230039

技术支持:安徽辰讯信息科技有限公司

国际交流处微信公众号