新闻动态首页 > 新闻动态

智利圣托马斯大学孔子学院举行十周年庆典

发布日期:2017-11-27

       当地时间11月21日中午,圣托马斯大学孔子学院十周年庆典在拉美中心举行。智利总统巴切莱特、前总统弗雷、文化部长奥通、圣托马斯大学总校长瓦特和中国国家汉办副主任静炜、安徽大学校长匡光力出席。

 11月的南半球,智利首都圣地亚哥正值春末夏初的好时节。在这美好的季节里,智利圣托马斯大学孔子学院迎来成立十周年庆典。在播放孔子学院十周年庆祝短片后,瓦特、匡光力、静炜先后致辞。

                                             匡光力向巴切莱特总统赠送纪念品.jpg

匡光力向巴切莱特总统赠送纪念品


 匡光力在致辞中代表安徽大学向孔子学院十岁生日表示热烈祝贺,向各位嘉宾给予孔子学院的大力支持表示衷心感谢。他指出,在两国的友好交往中,安徽大学与圣托马斯大学结为姊妹学校,不断加强交流合作,在共同建设孔子学院的过程中,安徽大学与圣托马斯大学结下了深厚的友谊,收获了丰硕的成果。十年来,安徽大学共接受来华学习的智利学生130余人,接待教育访华团50余人,来华夏令营师生100余人。在双方学校的共同努力、孔院员工的无私奉献和社会各界的大力支持下,圣托马斯大学孔子学院以语言为媒,以文化为桥,搭建起中智两国文化交流、科研合作和经贸往来的平台。明年是安徽大学90周年校庆,真诚地希望各位嘉宾到中国,到安徽,到安徽大学做客,亲身感受美丽中国、美好安徽和充满青春活力的安大校园。

特意身着“中国红”的智利总统巴切莱特发表讲话。她说,智利在发展对华关系方面开创了多项“第一”,中国已经成为智利第一大贸易伙伴。双方领导人共同推动中国和智利双边自贸协定升级,不仅对现在而且对未来双方的发展非常重要。孔子学院在拉美和中国的交流上起到重要的桥梁作用,除了传播双方的语言和文化,也开展一系列的交流活动,其中有12000名学生参加学习、3.4万人参加相关文化活动。正是由于如此频繁的文化交流,双方才能建立理解和信任关系,在社会和政府之间建立很好的交流,推动双方在政治、经济方面进行很好的合作。


巴切莱特总统与主要嘉宾合影留念(图片来源:智利政府网).jpg

巴切莱特总统与主要嘉宾合影留念(图片来源:智利政府网)


 庆典开始前,巴切莱特总统来到拉美中心二层欣赏茶艺和书法表演,参观了汉语、五禽戏和剪纸教学。

 来自安徽大学艺术团的同学,用古筝、二胡、笛子等中国传统乐器演奏了一曲《喜洋洋》。

 智利圣托马斯大学孔子学院成立于2008年,2009、2010、2013年被国家汉办评为“全球先进孔子学院”,2015年获得“全球示范孔子学院”称号。圣托马斯大学孔子学院为推广汉语教学、推动中智教育文化交流、增进两国人民相互了解和友谊作出重要贡献,成为智利乃至拉美地区的中国文化传播中心。


新闻动态

如果您的360浏览器页面显示的有问题,请点击网址栏模式符号切换到急速模式或者更换其他浏览器

友情链接

Copyright 2016 All rights Reserved

联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601
(龙河校区)合肥市肥西路3号    邮编:230039

技术支持:安徽辰讯信息科技有限公司

国际交流处微信公众号