海外学习首页 > 海外学习 > 游学纪闻

哥伦比亚大学访学报告

发布日期:2016-12-19

安徽大学经济学院 13级金融  罗津

1. 学习

       我学的是语言课程,住在学校宿舍,每天步行15分钟去哥大校园上课。教我们的老师都很走心很亲切,我所在的班级是level 6,14个人有一半是中国人,每次分组讨论老师都会尽量让每组都分到一个外国人,上课也不许来自同一个国家的人说母语。每次上课所讨论的话题都是有关美国政治文化经济的,还跟我们讨论了美国大选。老师也会指正刚刚说英语时出现的错误。虽然平时作业很多,但是每次上课都很开心,来自不同国家的同学都很友善。特别是我们班上有个来自韩国的欧尼叫Jin,她是我们班最活跃的,有她在,每次课堂讨论都很热闹。

       其实,我觉得我的同学们都是各自领域非常厉害的人物,比如,有个同学是来自巴西的阿姨,她的孩子都 20 多岁都结婚了,但是她还是来哥大学习语言,我在她身上学到了很多东西。阿姨刚开始工作的时候是化学实验员之类的,但是后来她结婚生了孩子,觉得自己的工作太忙,没有时间照顾家庭,于是便辞去工作,考上了法律专业,之后一直从事律师工作,现在是巴西政府重要的税收律师之一。她还说她的律师工作要求她每天阅读很多书籍,特别是法律条文和相关的变动以及案例、新闻等,她来美国学习语言也是为了更好地阅读美国的税法书籍。她的这种终身学习的精神,和“遇山开路,遇河架桥”的品质,非常值得我们年轻一 代学习。她还告诉我们事物都有两面性,要多看到事物美好的一 面,少看事物不好的一面。还有一个同学是来自厄瓜多尔的 38 岁的大叔,他是名金融教授,还开了自己的公司,这次来哥大学语言是为了读哥大的 MBA。虽然大叔的年纪有点大,但是他的心态 很年轻,可能是西方人特有的浪漫情怀吧,每次做 PPT 演讲,他都会放上好听的古典音乐,经常去健身,体现了对生活的热爱与 态度。

       说到健身,哥大的健身房简直完美。地上地下总共有好几层,设备一应俱全,还有一个游泳池。一开始我都不太听得懂老师们说话,但是后来不知不觉就听得懂了。一开始也不太喜欢参与讨论,但是一直受老师们鼓励着,就努力尝试,可能是西方人比较爱夸人,所以每次课堂讨论表现得多的时候,老师就会夸你说得好,然后就越来越有信心去开口说英语了吧。老师们还把课堂走出去,带我们去了中央公园、华盛顿广场等比较有名的地方,让我们分组介绍。

       我觉得在美国,不仅仅是对语言的学习,也是对生活的学习。你会发现,在这里的每一个人所走过的人生轨迹,只有自己想不到的,没有不会发生的。以前一直以为每个人的轨迹都大同小异,对于一些“离经叛道”的行为觉得应该受到制止和谴责,但后来改变了这样刻薄的观点,每个人的生活方式都不一样,你怎么知道你所尊崇的生活方式就一定是正确的,而别人跟你不一样 的生活方式就一定是错误的呢?比如,我在哥大认识一个朋友,台湾人,上学期读的是 level 5,这学期还是读 level 5,不是因为他英语没学好“留级”了,而是因为他觉得读 level6太辛苦,暂时不想升级,所以继续读 level 5。一般人们会觉得这种观点很奇怪,但反过来,或许他觉得是我们太急功近利了。还有一个朋友,本科在巴西圣保罗大学读企业管理,之后在巴西工作了3年,会说一口流利的葡萄牙语,现在在哥大读语言,但她告诉我,她回国之后想开一家咖啡店,因为这是她一直以来的理想。其实以她的条件,不管是去别的企业还是去自家公司还是去当翻译都会是更稳定的选择,也是大部分人觉得最靠谱的选择,但是她就是喜欢开咖啡店啊。

       在安大的图书馆,学习都是沉闷的,都是为了各种考试而学习,就算不想学习也会待在这为了考试学习。在巴特勒图书馆, 我不知道每个人是为了什么而学习,但是他们如果不想学习是不 会待在图书馆的,他们也有自己的压力,但是巴特勒图书馆的氛围永远很活跃,没有人会趴在桌子上睡觉,没有人会玩手机,感觉他们的的学习更纯粹。

2. 美食

       这是我来哥大吃的第一顿饭,在哥大食堂,不知道是不是正宗的美国菜,但确实挺难吃的……

       不过后来在小伙伴们的引导下,发现小门口有着各种卖中国菜的餐车,真是开心死了。

       其实,哥大附近有很多不同国家的人开的餐厅,有中国餐厅、泰国餐厅、日本餐厅、韩国餐厅、土耳其餐厅、墨西哥餐厅等等。想吃什么都有,都很地道。我最喜欢吃的还是美国的pizza、汉堡、三明治、香蕉布丁、沙拉、蛋糕、意大利面、咖啡。

3.旅游

       在美国,我利用了春假和周末的时间去了一些城市旅游,去了奥兰多、迈阿密、华盛顿、费城、波士顿、普林斯顿、普罗维登斯。

       奥兰多的迪士尼乐园和环球影城真的超赞,黄油啤酒好好喝。

       迈阿密这个海边城市的确特别适合度假,我都舍不得离开。


       去华盛顿主要为了看白宫和樱花,还抱着小侥幸的心态希望遇见奥巴马,虽然后来并没有遇到……

       费城的城市建筑风格很美,自由钟是美国独立的象征。

       去波士顿、普林斯顿、普罗维顿斯,主要是为了看大学的,在哈佛的校园里感觉真个人都好了,智商情商都在上涨。


       还有,我最爱纽约的博物馆,都是各位大师的真迹啊!最喜欢莫奈的睡莲了!

如果您的360浏览器页面显示的有问题,请点击网址栏模式符号切换到急速模式或者更换其他浏览器

友情链接

Copyright 2016 All rights Reserved

联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601
(龙河校区)合肥市肥西路3号    邮编:230039

技术支持:安徽辰讯信息科技有限公司

国际交流处微信公众号