学术交流首页 > 学术交流 > 会议动态

第十届U-6学术论坛在我校举行

发布日期:2015-11-11

       11月11日,第十届U-6学术论坛在磬苑校区开幕。本次论坛的主题是“21世纪高等教育新主题——环境保护和可持续发展”。校长程桦在开幕式上致辞。广东外语外贸大学副校长方凡泉、台湾岭东科技大学副校长陈仁龙、智利圣托马斯大学国际处处长罗伯特、文藻外语学院校长周守民,与来自各学校的师生代表参加了论坛开幕式。

                  

第十届U-6学术论坛开幕式在磬苑校区办公楼举行

 在学术演讲阶段,广东外语外贸大学副校长方凡泉教授以“综合生态系统管理在我国的实用价值”为主题,指出综合生态系统管理是一门交叉学科,有利于生态文明建设,保护生态安全,提高资源环境综合利用率,强调综合生态系统管理对促进可持续发展以及人与自然和谐发展意义重大。

 岭东科技大学副校长兼资讯学院院长陈仁龙教授围绕“开放网络课程的机遇与挑战”的主题作主旨演讲。他通过分析比较不同授课形式下师生的互动性和传统的讲授式教学法,引入网络公开课的概念,描述了网络公开课的优势以及国外发展情况,并分享了岭东科技大学开放网络课程和翻转课堂的经验。

 智利圣托马斯大学的Carolina Ríos Phillips教授呼吁饲养宠物要负责任。他在报告中概述了世界各地民众养宠物的现状,对疾病传播、环境污染、对野生动物生存现状的威胁等与动物相关的环境与健康方面的问题作了详细介绍,建议控制宠物出生率、普及相关教育、建立宠物健康检查机制,还分享了智利圣托马斯大学的具体做法。

 文藻外语大学的Armin Ibitz博士主要探讨了大学绿化的两种动因。他介绍了学生了解环境问题的主要来源和环境教育的历史,概括了大学角色的转变和高等教育机构的绿化措施,通过分析比较命令控制式和激励式这两种不同的环境保护措施,指出激励式绿化措施有应用于大学的可能。

 安徽大学资源与环境工程学院教授李玉成作了主题为“关于巢湖水域富营养化控制的研究”的报告。他在报告中提到巢湖水域富营养化污染源主要来自农业肥料和生活污水,并介绍了巢湖水域污染物分布及含量特点,指出巢湖水域生态退化会造成饮用水的安全、耕种质量、旅游价值等方面影响,提出了藻类打捞和再利用技术、生态恢复技术、前置河口技术等巢湖水域富营养化控制措施。

 据悉,国际合作与教育论坛(U-6论坛)是各成员高校在国际合作与教育方面交流思想的平台,创立于2006年,至今已经有十年历史。


如果您的360浏览器页面显示的有问题,请点击网址栏模式符号切换到急速模式或者更换其他浏览器

友情链接

Copyright 2016 All rights Reserved

联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601
(龙河校区)合肥市肥西路3号    邮编:230039

技术支持:安徽辰讯信息科技有限公司

国际交流处微信公众号