学术交流首页 > 学术交流 > 会议动态

我校与高知工科大学共同举办中日新能源利用与可持续发展学术论坛

发布日期:2016-02-14

       10月31日,由我校与日本高知工科大学共同举办的中日新能源利用与可持续发展学术研讨会在日本高知举行。我校8名教授参加了该学术研讨会。 

校长程桦作主旨演讲


在主旨演讲阶段,安徽大学校长程桦教授首先作了题为矿山环境修复与生态安全报告,对我国国家及安徽省生态所面临问题进行深入的分析,探讨了科学解决煤炭开采导致矿区沉陷修复的路径,并对我校生态科学研究情况进行了介绍。高知工科大学校长、日本土木工程学会会长矶部雅修教授做了题为“日本土木工程学科的历史和发展方向”的主旨报告,对日本土木工程学的历史发展进行了回顾,结合该学科的实践精神和原则分析了发展过程中所面临的挑战,对该学科在日本的未来发展方向进行了预测,那就是创造一个美丽的、安全的和可持续发展的社会。

       在自由讨论阶段,我校肖亚中教授通过对我校自然科学研究情况介绍,表达与日本高知工科大学进行科学研究合作的想法和路径。朱满洲教授认为,从结构和构成分析,荧光银纳米鏃具有重要的应用价值,应对其应用问题展开拓展性研究。毕红教授从纳米材料的化学合成入手,探讨了其设计、合成及在生物领域的应用问题。李广教授指出,第四代的有机钙钛矿太阳能虽存在诸多优点,但如何尝试替代贵金属Pt用作燃料进行研究,从分子结构等方面看更具有替代价值,应开展前沿性研究。通过对东方白鹳迁徙路线的详尽考察分析,周立志教授提出了东方白鹳栖息地长江流域的湿地所面临的生态恶化及其保护路径。郑刘根副教授分析了我国能源结构,指出了其存在的环境污染、矿区沉陷等问题,指出了中国煤矿开采所面临的困境及解决路径。郭志远教授从生态环境保护立法角度,从交叉学科和比较研究角度,探索了全球环境污染治理的法律对策,并结合两校学科及研究优势,在联合开展研究生培养项目、教师共同开展学术研究及学术论坛等方面,就如何进一步推进两校合作与交流与该校相关负责人进行了磋商。


与会专家学者举行小组讨论


       高知工科大学副校长兼国际交流部主任副校长兼国际交流部主任渡边法美结合我国煤炭消耗对环境和人体健康所造成的影响,采用样本分析法,做了风险沟通的幸福人探索性解析。大滨武教授以蓝藻为例,通过对转基因细胞的应用分析,探讨了转基因细胞工厂建立所面临的困难及解决办法。古田宽副教授以碳纳米管为例,分析了钻石等物理材料的获取和应用问题。高木万隆教授采用样本分析法,针对日本近年发射的卫星所发挥的地球检测功能分析,探讨了卫星地球检测功能改良合作研究可能性及具体方法。牧野久雄副教授从透明晶体的微观结构和运输特性着手,探讨了半导体薄膜为基础的光电材料应用。大内博雅教授结合日本地质状况分析,对日本地下混泥土施工技术进行了介绍,并与我国相关施工技术进行了比较研究。此外,两校师生还就论坛所涉学科的前沿问题展开了深入探讨。

       据悉,中日新能源利用与可持续发展学术论坛是我校与高知工科大学联合举办的研究论坛,根据两校约定,该论坛每年举办一次,由两校轮流主办。此次论坛是继2014年在我校举办后,首次在日本举办。此次论坛也是继今年9月我校与日本高知大学在日本联合举办人文社会科学论坛后,与日本高校联合举办的第二个交叉学科论坛。该论坛的成功举办不仅为我校师生搭建了更多与日本专家学者交流的舞台,开拓研究的国际视野,而且有利于推进我校与日本高校国际合作与交流的常态化、机制化,提升学校国际知名度。

如果您的360浏览器页面显示的有问题,请点击网址栏模式符号切换到急速模式或者更换其他浏览器

友情链接

Copyright 2016 All rights Reserved

联系地址:(磬苑校区)合肥市经济技术开发区九龙路111号  邮编:230601
(龙河校区)合肥市肥西路3号    邮编:230039

技术支持:安徽辰讯信息科技有限公司

国际交流处微信公众号